天下四段论 一百五十一

2017-01-10 10:00:43 来源: 人力资源报 云南快乐十分走势

  核心提示:

 

云南快乐十分走势 www.osd7e.cn 坚决消除就业中存在的性别歧视?!羁饲?/strong>


李克强总理近日在第六次全国妇女儿童工作会议上强调,要坚决消除就业中存在的性别歧视,促进妇女公平就业,实现同工同酬,加强对女职工的特殊劳动?;?,促进妇女在共建共享中实现全面发展。这既是实现社会公平正义的应有之义,也是推动经济发展的强大动力。


妇,服也


据全国妇联妇女研究所此前在北京等地多所高校的调查显示,高达86.6%的女大学生受到过一种或多种招聘性别歧视,工科女大学生占80%以上。其中,有80.2%的女性认为,在招聘过程中存在“招聘信息显示限男性或男性优先”“不给女性复试机会”“提高对女性的学历要求”等现象。


对妇女工作就业加以限制,这是自古以来的问题。根据“男主外,女主内”的社会预设,《释名》里就说,“妇,服也,服家事也”,女子命中注定是该在家中围着灶台转。古代中国也有所谓“妇学”、“女教”,但归根结底,无非是遵循“三纲五?!?、“三从四德”的伦理教学大纲,训导女子如何当好家庭主妇罢了。


但现代社会已经发现,工作是实现人生意义的重要方式,而且,人才没有性别的界限。一家企业要想得到更好的发展,必须具备长远的用人眼光,懂得任人唯才,任人重德,用多方位的角度评价员工,不能仅仅因为女性生理上与男性的不同就将其拒之门外。


我国法律明确规定,除不适合妇女的工种或岗位外,任何单位不得以性别为由拒绝录用妇女或提高对妇女的录用标准。




将女性厕位与男性厕位比例提高到3:2。 ——《城市公共厕所设计标准》


近日,住房城乡建设部发布《城市公共厕所设计标准》。为解决女性厕位紧张问题,住建部组织统计了72.6万人的如厕时间,充分研究分析,在新标准中将女性厕位与男性厕位比例提高到3:2,人流量较大地区为2:1。此标准从12月1日起实施。


道不远人


新标准出台,有人叫好有人反思。赞同者认为符合女性需求,解决女厕所门前队伍更长的实际问题。而反对者则认为“特殊照顾”,意味着女性被视为“弱者”“被照顾者”,这本身就是一种歧视。长期以来,我国公共厕所男女厕位基本是比例均等??此破降?,但由于男女生理特征的不同,结果却常常是车站、商场、旅游景点等地的女厕所门前排着“长龙”,而男厕所则“门前冷落”,造成了事实上的不平等。改变城市公共厕所的性别比例,可以说是城市管理中的细致举措??鬃铀担骸暗啦辉度?。人之为道而远人,不可以为道?!比粘V钍?,皆有管理之道,需要用心。


但与此同时,也需要注意一些看似“照顾”女性实际“歧视”的现象,比如说“男人负责赚钱养家,女人负责貌美如花”,把女性当作男性的附属品,当作男性审美的对象。再比如“女性更柔弱,天生就应该被呵护”,这等于放弃了女性和男性平等的权利。再比如“女性专用车位”,认为女性天然开车技术差,就应该有方便??康某滴?,这显然是一种偏见,开车技术因人而异,不是因性别而异。这样的情况看似是“照顾”“?;ぁ?,其实是歧视。


有专家表示,解决公共场所女性如厕难问题,不仅仅是提升公厕的数量、提高女性厕位的比例,还可以大力发展中性厕所、无性别厕所,提高厕所的使用率。另外,专家也呼吁社会各界开放单位的厕所,让女同胞更加方便。




公司鼓励“功能性愚蠢”。 ——马茨·阿尔维森、安德烈·斯派塞


许多管理人员都抱怨过自己的下属:为什么这么蠢?对管理者来说,每当既定目标没完成时,他们通?;崛衔?,是员工不够聪明没有掌握应有的技能。但是,来自瑞典隆德大学的马茨·阿尔维森教授和伦敦城市大学的安德烈·斯派塞教授在近日出版的新书《愚蠢的悖论》里指出:员工并不是真蠢,他们原本很有创造力,之所以越来越笨,是因为公司鼓励“功能性愚蠢”。


君子和而不同,小人同而不和


什么叫“功能性愚蠢”?在阿尔维森和斯派塞看来,如果你是一名普通员工,满足下面三种情况,就可以算作“功能性愚蠢”:


一、不喜欢给出自己的假设,把别人的想法认为是理所当然,总是说领导想听的话,当领导决定中止一个项目时,二话不说就停掉了它;


二、做事之前不问为什么,只要是“之前都这样做的”,只要“约定俗成”,就一直做下去;


三、总是局限于完成自己的工作,而不去思考自己的工作会如何影响别人,流程上是不是能优化。


这种“功能性愚蠢”并不是完全自发的,而是公司在用不知所谓的条条框框、各种复杂的规定,把员工变得如此。因为对领导来说,“功能性愚蠢”有很多好处,比如有助于决策的制定和执行,能让任务分配变得更明确,减少工作中的摩擦。如果员工都不思考、不质疑的话,领导者的一个决定往往很快就能完成。这就是所谓的“执行力”。


但是这种“高效率”的背后,可能会带来很多问题,员工循规蹈矩之后,管理人员就会失去收集更多信息的机会,也容易做出坏决策。


所以,一个好的公司除了拥有“正能量”之外,还应该拥有“消极能力”。公司应该允许新想法的出现,即便这种新想法会带来破坏。公司的管理人员应该明白,一味追求秩序、纪律、共识、乐观,会让你的员工越来越蠢。


孔子说得好:“君子和而不同,小人同而不和?!本佣源魏问虑槎蓟峋约捍竽缘亩懒⑺伎?,从来不愿人云亦云,盲目附和;而小人才只求与别人完全一致,而不讲求原则,陷入“功能性愚蠢”。我们的企业应该吸纳和培养君子,而不是小人。


愚蠢化可能是效率的保证,但也是万劫不复的深渊。




硕士及以上学历;英语六级以上(或托福80分以上,雅思5.5分以上);身体素质佳,吃苦耐劳。——浙江大学安全保卫岗招聘要求


近日,浙江大学公布了2016年党政管理岗位招聘启事,48个岗位虚位以待。这么多岗位中,最引人注目的是一个需要硕士以上学历的“安全保卫岗”,共4个名额。岗位要求:硕士及以上学历;英语六级以上(或托福80分以上,雅思5.5分以上);身体素质佳,吃苦耐劳。不少浙大学生在朋友圈转发了这则招聘启事,很多人开启自嘲模式:四年浙大本科的背景,竟然连母校的“门卫”都没资格应聘。


不限资历 则取人之路广


一个安保岗位为什么需要硕士研究生,还要求英语过六级?这会不会大材小用了?浙大安保处管理人员的解释是:这次招聘的所有岗位都是管理岗,安保岗也是如此,主要负责学校的治安、安全教育、消防安全等,并不是人们印象中的保安。事实上,在高校担任保安,并非简单的守门和?;ぐ踩?,还需要更高的应急处理能力,以及相关的交流能力。知名高校里还有许多国外留学生,要和留学生交流,所以需要通过英语六级。


随着时代的发展,对于就业岗位的招聘要求也会随之提高。不过,北宋政治家欧阳修说得好:“限以资历,则取人之路狭;不限资历,则取人之路广?!北曜际撬赖?,人是活的。不见得要通过英国六级,才能与留学生的交流;通过英语六级的人,还不见得能和外国人日常交流。岗位所需要的人才能力与学历、证书等有关系,但不能以此作为绝对标准。


要根据实际需要把最合适的人才用在最适合的岗位,不浪费、乱用人才,这样不管对用人单位、个人还是社会都是利益最大化。

今日热点

编辑推荐

  • 人的本质的演变规律:从原始母系氏族社会的公有者经过父系氏族社会私有和公有双重所有者而演变为私有制阶级社会的私有者,然后经过现代社会公有和私有双重所有者... 2019-05-22
  • 安徽军工集团控股有限公司 2019-05-22
  • 青海100个最美观景拍摄点 2019-05-11
  • 四年前折翼日耳曼高峰 梅西如今能扛潘帕斯雄鹰飞多远 2019-05-11
  • 第九届海峡两岸文化创意产业展在台北开幕 2019-05-09
  • “女军官”骗婚骗财记:多重角色扮演 自己也入了戏 2019-05-09
  • 露营玩漂流 重庆周边度假地推荐 2019-04-29
  • 越南的推墙带路党已成气候,到了尾大不掉的程度。 2019-04-27
  • 做精做细“互联网+政务服务”更好利企便民 2019-04-27
  • 报道新闻记录历史 70载人民日报见证中国发展大事 2019-04-26
  • “表面整改”“虚假整改” 2019-04-26
  • 延不延迟退休应取决于这个岗位是否后继有人,如果后继者正排着队等待入职,就不能延迟,如果某岗位后继乏人,才需延迟。尤其“用税者岗位”是有限的社会资源,新生 2019-04-17
  • 不服来战!武汉除雪“神器”陆续出动 大雪认怂 2019-04-17
  • 如何打好污染防治攻坚战? 2019-04-12
  • 高傲,名牌大学的人真的除了积累课本知识以外,确实啥也不懂!看:这些“高材生们”这些年来害怕艰难风险、不敢艰苦奋斗为人民,而去鼓吹资本主义现成的道路,称为胆小鬼不 2019-04-11
  • 894| 734| 304| 188| 567| 780| 798| 17| 508| 53|