“开工利是”是否计入工资总额?

2017-02-06 16:13:31 来源: 劳动报 云南快乐十分走势

  核心提示:春节过后上班第一天,有些企业讨吉利,也为了激励职工卖力干活,会发一些“开工利是”,尽管一封“开工利是”数目不大,但却是新年第一天工作的好意头,拿到“开工利是”当然很开心,但是,不少企业的人事部门人员对此就产生了疑惑。

 

云南快乐十分走势 www.osd7e.cn 这个“开工利是”是否计入工资总额?

还是可以从职工福利费中出账?

是否计入应税额?

是否计入社保缴费基数?

是否计入加班费基数?

是否计入解除终止劳动合同的经济补偿基数?


观点


劳动者的偶然所得不算工资


“社保达人”张佶认为:要从专业角度来分析一下这个“开门利是”的问题,我们不妨先来看一下国家税务总局对于新年中派发“红包”的行为是怎样界定的。


国家税务总局《关于加强网络红包个人所得税征收管理的通知》(税总函[2015]409号)中指出:


“一、对个人取得企业派发的现金网络红包,应按照偶然所得项目计算缴纳个人所得税,税款由派发网络红包的企业代扣代缴。


二、对个人取得企业派发的且用于购买该企业商品(产品)或服务才能使用的非现金网络红包,包括各种消费券、代金券、抵用券、优惠券等,以及个人因购买该企业商品或服务达到一定额度而取得企业返还的现金网络红包,属于企业销售商品(产品)或提供服务的价格折扣、折让,不征收个人所得税。


三、个人之间派发的现金网络红包,不属于个人所得税法规定的应税所得,不征收个人所得税?!?/span>


由此我们可以看到:个人取得企业派发的现金网络红包,应当按照偶然所得计算缴纳个人所得税,税款由派发红包的企业代扣代缴,但个人与个人之间的现金网络红包不在征税范畴。


张佶认为,其实“开工利是”也就是一种“实物红包”,我们不难发现这种“红包”当然属于劳动者的个人所得。


但在我国的《个人所得税法》中,把个人所得分为十一类:1、工资、薪金所得;2、个体工商户的生产、经营所得;3、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;4、劳务报酬所得;5、稿酬所得;6、特许权使用费所得;7、利息、股息、红利所得;8、财产租赁所得;9、财产转让所得;10、偶然所得;11、其他所得。


显然,国家税务总局把这种“红包”并未列入“工资薪金所得”,而是列入了“偶然所得”。


也许有人会说,这是指劳动者拿到外企业发放的“红包”,当然不算工资薪金,拿本企业发的“红包”也不算工资薪金吗?张佶认为,如此性质的小额“开门利是”确实不宜算。


第一,“开门利是”是一种民俗性的祝福方式,并不像工资薪金,不构成法律上必须支付的关系。说白了,发不发“开门利是”,发多少“开门利是”,主要看老板心情,而不是由劳动者和用人单位间按先前约定产生。如果老板就是不发“开门利是”,职工能去仲裁起诉吗?显然不行。


第二、“开门利是”并不是劳动付出的对价,性质上也不属于工资薪酬。换句话说,哪怕第一天上班的劳动者,还未给公司正式提供劳动,老板图个好彩头,也发个“红包”,图个吉利也完全可以。


第三、从法律的角度来看,“开门利是”类的收入,也未列入《关于工资总额组成的规定》,不属于明文法定的工资项目。


若“开门利是”由企业承担,是否可以列入“福利费”?


由于“开门利是”并不属于《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》(财企[2009]242号)中明文规定的福利费科目,因此若将“开工利是”直接简单地列为“福利费”,恐怕是存在一定问题的。


综上,“开门利是”是一种劳动者的偶然所得,无论是从税法的角度,还是劳动法的角度,都不能算作是一种工资。因此,谈不上将“开门利是”计入工资总额,也谈不上计入加班费基数、社?;蚓貌钩ソ鸹?。


但要强调指出的是,“开门利是”按照一般的合理理解,数额不宜过大,几百元也就够吉利了;反之若如果数额明显过大,以“开门利是”方式规避工资总额的,不论是通过何种渠道列支的,都应当认定为“明利是,暗工资”,该缴税的缴税,该计入基数的则计入基数。

今日热点

编辑推荐

  • 第四届中国与全球化论坛会议议程 2019-05-25
  • 坚决依靠人民群众才能打好打持久战。 2019-05-25
  • 人的本质的演变规律:从原始母系氏族社会的公有者经过父系氏族社会私有和公有双重所有者而演变为私有制阶级社会的私有者,然后经过现代社会公有和私有双重所有者... 2019-05-22
  • 安徽军工集团控股有限公司 2019-05-22
  • 青海100个最美观景拍摄点 2019-05-11
  • 四年前折翼日耳曼高峰 梅西如今能扛潘帕斯雄鹰飞多远 2019-05-11
  • 第九届海峡两岸文化创意产业展在台北开幕 2019-05-09
  • “女军官”骗婚骗财记:多重角色扮演 自己也入了戏 2019-05-09
  • 露营玩漂流 重庆周边度假地推荐 2019-04-29
  • 越南的推墙带路党已成气候,到了尾大不掉的程度。 2019-04-27
  • 做精做细“互联网+政务服务”更好利企便民 2019-04-27
  • 报道新闻记录历史 70载人民日报见证中国发展大事 2019-04-26
  • “表面整改”“虚假整改” 2019-04-26
  • 延不延迟退休应取决于这个岗位是否后继有人,如果后继者正排着队等待入职,就不能延迟,如果某岗位后继乏人,才需延迟。尤其“用税者岗位”是有限的社会资源,新生 2019-04-17
  • 不服来战!武汉除雪“神器”陆续出动 大雪认怂 2019-04-17
  • 186| 677| 679| 713| 180| 881| 944| 60| 3| 544|